Вступайте в группы Каляка-маляка мастер-классы, конкурсы, призы

Маргарита Журавлёва

Маргарита Журавлёва














Художник, социальный предприниматель из Москвы, создала «Мастерскую нужных подарков» для трудоустройства многодетных родителей и помощи подопечным благотворительных фондов.

У меня четверо детей, они разные по характеру, по темпераменту - и с каждым общаюсь по-разному. Средняя дочка очень ранимая и чувствительная, с ней можно только спокойно и ласково общаться. А двое младших - очень шустрые и самоуверенные, с ними строгость нужна, но для всех детей важны стабильность, предсказуемость и последовательность в быту и в требованиях.

Творческий потенциал есть у всех, но не всем интересно творчество. Старшая дочка у меня никогда не хотела ни рисовать, ни создавать что-то новое. Средняя - с младенчества рисует, лепит, шьёт, конструирует - это её вселенная. А младшие дети рисуют, но без энтузиазма. Я считаю, что ни в коем случае нельзя давить, заставлять рисовать или музицировать, с детства готовить профессионала - потому что мне важнее вырастить счастливого человека, нежели "реализовавшего творческий потенциал".

Я художник, рисую дома - и дети думают, что все вокруг вот так работают - что-то на заказ рисуют, что-то для удовольствия и развлечения. И ещё дети знают, что их рисунки - ценность, самые интересные мы вешаем на стены, и все подарки у нас принято делать своими руками. В художественные кружки или школы я их не отдаю, мне кажется, сначала должен сформироваться индивидуальный стиль, а потом уже его нужно дополнять классическим образованием.

Рисованием, лепкой и вырезанием мы начинаем заниматься с самых ранних лет, как только ребёнок может держать карандаш или ножницы. У нас дома это не занятие, а развлечение. Средняя дочка, ей восемь лет - очень любит мастер-классы по керамике, шитью, рисованию, вязанию, изготовлению бижутерии - её по возможности водим на такие занятия, чтобы она могла освоить разные материалы.

Моя старшая дочка - филолог, музыка - её хобби. Средняя дочка самая одаренная, она рисует, делает украшения и разные предметы из керамики, шьёт, быстро осваивает новые изобразительные техники. А младшая, ей шесть лет, интересуется только прикладным творчеством - ей нравится танцевать, краситься, придумывать наряды, создавать украшения. Сыну четыре года, он рисует, но не законченные картины, а "поток сознания", разные образы и ситуации. Для него рисунок - канал коммуникации - такой же, как речь.

Дети у меня любят акварельные краски, плотную фактурную бумагу для акварели. Гуашь как-то им меньше нравится. Кроме того, очень любят лепить из застывающей массы, а из пластилина лепить не любят, потому что работы недолговечные, легко ломаются. Любят керамику, глину - мы иногда ходим в гончарную мастерскую. Из разноцветного фетра вырезают и шьют игрушки.

Дети с интересом делают все, от чего горят глаза у родителей. Мне нравится, например, изобразительное искусство, но я совершенно равнодушна к музыке - в итоге детям интереснее сходить на выставку, нежели на концерт. Увлечь творчеством ребёнка можно только в том случае, если сам им увлечён. 

Яндекс.Метрика