IMG_8410.JPG

Играем на здоровье. Часть 1. Лепка

Интернет, ближайшие магазины и «мамочкины» журналы переполнены рекламой самых разных товаров для детского творчества и, собственно, самими товарами на любой вкус, цвет и кошелек. В таком многообразии нетрудно и растеряться: для любимого чада хочется приобрести все самое лучшее, качественное и безопасное. В этой статье мы расскажем Вам о том, на что следует обратить внимание при покупке детской канцелярской продукции и материалов для детского творчества.

Для начала поговорим о «форме», затем перейдем к «содержанию». Итак, упаковка. Первое, и наиважнейшее, правило – все надписи на упаковке с товаром должны быть русском языке! Как ни странно, некоторые производители им пренебрегают, русифицируя лишь положенный законодательством минимум: срок годности, информацию о сертификации и данные производителя. Вот и получается, что не преодолев трудности перевода, мамочка покупает вместо глины массу для лепки или наоборот, а потом еще и не знает как к ней подступиться из-за непонятной инструкции.

Разумеется, упаковка продукции должна быть не деформирована и не нарушена.

Перейдем к «содержанию». В статье о развитии мелкой моторики у ребенка мы уже говорили о пользе занятий лепкой. Давайте подробней поговорим о материалах. Итак, пластилин. Он укрепляет маленькие ручки, и в то же время воспитывает в маленьком мастере чувство понимание формы, объема, цвета, одним словом, развивает многогранно. Как же выбрать «правильный» пластилин?

49078.pngКачественный пластилин должен легко разминаться маленькими ручками, сохранять приданную ему форму, без труда резаться приложенным стеком, не рваться и не крошиться, не прилипать к рукам. Помните, что после лепки руки ребенка не должны быть окрашены во все цвета… нет, не радуги — пластилина, который он использовал.

Кроме того, удержитесь от искушения приобрести пластилин с разными заманчивыми ароматами. Даже достигнув «солидного» трехлетнего возраста (а именно с трех лет рекомендуется начинать использование пластилина), Ваш ребенок обязательно захочет попробовать его на вкус. Искусственные ароматизаторы в таком случае не пойдут на пользу детскому организму.

65916_1.pngВ силу возрастных особенностей дети быстро теряют интерес к однообразной деятельности. Чтобы этого не произошло с лепкой, предложите ребенку замену обычному пластилину, благо, с этим проблем сейчас нет. Вместе (или вместо) с обычным можно использовать шариковый пластилин. Называется он так, потому что состоит из приятных на ощупь пенопластовых шариков, которые связаны между собой клеевым раствором. Малышам лучше начинать с крупнозернистого шарик65910_1.pngового пластилина: он не застывает на воздухе, то есть им можно пользоваться многократно, легко делится на части, которые затем так же легко соединяются друг с другом. А детям постарше больше понравится мелкозернистый шариковый пластилин: он наоборот застывает на воздухе, поэтому идеально подходит для заполнения витражей, создания аппликаций на картоне и украшения игрушек.

Определить качественный крупнозернистый пластилин не сложно: он должен легко разминаться, делиться и почти не прилипать к рукам. Если пенопластовые шарики все-таки облепят пальчики малыша, ручки нужно немного увлажнить.

У мелкозернистого пластилина свои особенности. Если при покупке Вы обнаружите, что цветной гель, который окрашивает пенопластовые шарики, осел на дно баночки, не паникуйте. Это не брак. Пластилин достаточно хорошо помять в руках, и он снова равномерно окрасится. А вот затвердевший и с трудом извлекаемый из баночки пластилин однозначно должен Вас насторожить. Творить с его помощью у Вашего маленького гения не получился.

65095.pngПри выборе материала для занятий лепкой многие родители отдают предпочтение массе для лепки. Чем же она отличается от обычного пластилина? Самое главное отличие – она застывает на воздухе, поэтому поделки из нее могут стать настоящими игрушками. Процесс лепки невероятно веселит и увлекает малыша: качественная «свежая» масса легко мнется, растягивается, мягкая и бархатистая на ощупь. Она настолько «аппетитна» на вид, что малыш непременно захочет попробовать ее на вкус, поэтому убедитесь в ее безопасности. В идеале, она должна быть изготовлена из безопасных материалов с применением натуральных красителей и без искусственных ароматизаторов.

65095_2.pngМасса для лепки – не простой продукт. Игрушка – плод фантазии Вашего чада – может получиться только при ее правильном применении. К примеру, мягкой и эластичной масса остается только в плотно закрытой баночке. На воздухе она довольно быстро застывает. Вернуть в прежнее состояние ее можно, обернув во влажную ткань, но только если на воздухе она пролежала не более 12 часов. Эти тонкости должны быть изложены в инструкции на упаковке или внутри упаковки массы для лепки, чем, к сожалению, некоторые производители пренебрегают.

Какой бы безопасный материал ни использовался для лепки, помните – Вы все равно должны быть рядом. Фантазия детей безгранична, и применение «лепильным» материалам они могут придумать самое неожиданное, и, к сожалению, не всегда безопасное. С лепкой разобрались.

В следующей статье мы поговорим о рисовании.