IMG_8574.JPG

Играем на здоровье. Часть 2. Рисование

В первой статье этого цикла мы начали разговор о том, как не ошибиться в выборе качественных, и самое главное, безопасных, материалов для лепки. Но этот вид творчества не всегда подходит для совсем маленьких малышей. Что же можно предложить, к примеру, годовалому человечку, который решил, что окружающий мир он уже познал достаточно и пора перейти к его украшению и совершенствованию всеми доступными способами? Рисование – скажете Вы. И как успехи? Наверняка, кроме разочарования первые попытки Вам ничего не принесли: карандаш, кисточка или фломастер в лучшем случае были отправлены прямо в рот для изучения на вкус и прочность, а после того, как вам удалось их извлечь оттуда под негодующий вопль Вашего чада, неугомонный исследователь тут же попытался проделать тот же опыт, но уже с ухом или глазом? Уверены, все примерно так и было. Неудивительно, что все «рисовальные» принадлежности тут же были спрятаны подальше или повыше, пока «художник» не подрастет. Что же делать, если желание пробудить в ребенке творца Вас так и не покинуло? В этом случае настоящим спасением станут пальчиковые краски, разработанные специально для самых маленьких. Эти яркие, густые краски созданы для рисования пальцами или всей ладошкой – кому как нравится. С учетом возраста непосредственных «потребителей» в их составе должны быть только те вещества, которые не причинят вреда здоровью и не вызовут аллергии, если ребенок вымажется ими с головы до ног. В идеале, чтобы в пальчиковых красках содержалась специальная горькая или соленая добавка – отобедать ими юному художнику точно не захочется. 61764_1.pngИ пусть Вас не останавливает надпись на коробке «Для детей от 3-х лет» – под Вашим присмотром (а еще лучше при Вашем участии в творческом процессе) занятия для «годовасика» будут абсолютно безопасными.

Качественные пальчиковые краски легко смешиваются между собой, позволяя ребенку познать все грани цвета, и так же легко смываются и с детской кожи, одежды, и с пола, и с кота Барсика, которому не посчастливилось оказаться рядом с юным творцом.

45996_1.pngЕсли ребенок уже достиг возраста, когда сможет использовать карандаши/кисти/краски/фломастеры по прямому назначению, можно подумать о «настоящем» рисовании. Начнем с гуаши. Цвета в наборе должны соответствовать натуральным. Это поможет создать у ребенка правильное представление о цвете. Для занятий с начинающим художником лучше выбрать те наборы, в которых краска упакована в прозрачные пластиковые баночки, а цвета крышечек (которые должны легко закручиваться) соответствуют цвету содержимого. В этом случае малыш быстрее сможет найти нужную баночку. Гуашевые краски имеют интересную особенность: при послойном нанесении цвета не смешиваются, а полностью закрывают друг друга, таким образом, Ваш малыш может сколько угодно исправлять и дополнять свой шедевр.

47251_1.pngПри покупке гуаши заботливых мамочек часто настораживают две вещи: отслоившаяся жидкость в баночке с гуашью и густая консистенция. И то и другое – нормально. Расслоившуюся гуашь достаточно хорошенько размешать и она снова будет как новая. Чуть затвердевшую нужно лишь немного разбавить водой. Абсолютное противопоказание – каменная гуашь, ей рисовальные свойства Вы уже вряд ли вернете. «Правильные» гуашевые краски изготавливаются из натуральных материалов и органических красителей, поэтому безопасны для детей.

46000_1.pngОсвоив рисование гуашью, можно переходить к «более тонкой материи» – акварели. По сравнению с гуашевыми, акварельные краски отличаются большим цветовым разнообразием и прозрачностью. При послойном нанесении цвета смешиваются, а уж рисование по мокрой бумаге покажется Вашему малышу настоящим волшебством! Выбирая акварель, помните, что на поверхности качественных красок не должно быть пыли, волосков и грязи. Глянцевый блеск – вовсе необязателен, это, что называется «для красоты», а на красящие способности никак не влияет. Заметив в акварели пузырьки, не спешите ее возвращать в магазин, это издержки технологического процесса, которые не вредят качеству продукции.

В состав акварельных красок должны входить только безопасные компоненты, но пробовать их на вкус все же не рекомендуем, даже несмотря на то, что там есть мед — сильный природный антисептик, но такой же сильный аллерген.

45440_1.pngЕсли Вы не настроены постоянно вытирать лужицы и разноцветные потеки со стола, а по-другому сначала все равно не получится, предложите ребенку порисовать карандашами. Начните с восковых: они не пачкают руки, мягкие и в то же время прочные, как раз для маленьких художников.Линии, нарисованные восковыми карандашами на бумаге (и не только), легко стереть ластиком, а сами карандаши быстро затачиваются. Начинать лучше с восковых карандашей увеличенного диаметра – тогда малышу не придется сильно напрягать руку, чтобы удержать их. Такие карандаши разработаны для самых маленьких и имеют индивидуальную упаковку, благодаря чему не выскальзывают из руки.

63029_1.pngКогда ребенок подрастет, и его ручки немного окрепнут, можно перейти к обычным карандашам, благо их сейчас выпускается великое множество: толстые и тонкие, с тремя гранями, круглые и даже двусторонние. Особо хотим обратить Ваше внимание на трехгранные карандаши: благодаря своей форме они с раннего возраста вырабатывают у ребенка привычку правильно держать письменные принадлежности – а ведь сколько времени на это тратится учителями начальной школы!

65487_2.pngПокупая цветные карандаши, сразу же позаботьтесь о точилке для них. Лучше приобрести специальную детскую, в которой есть контейнер для стружки и острое стальное лезвие, тщательно спрятанное внутри корпуса, тогда Ваш ребенок сможет затачивать карандаши самостоятельно, не боясь пораниться. Простым прямоугольным точилкам лучше предпочесть точилки-игрушки в виде уточки, паровозика или машинки – Ваш малыш это оценит!

38325_1.pngК рисованию фломастерами лучше переходить после того как Ваш художник научится регулировать силу нажима, тогда фломастеры прослужат дольше. Качественные фломастеры сделаны из прочного и безопасного пластика, легко, но плотно закрываются вентилируемым колпачком с одной стороны и внутренней заглушкой – с другой, имеют прочный пишущий узел, который не проваливается внутрь. Вентилируемый колпачок – это не дань моде, это жизненная необходимость. Если ребенок его проглотит и колпачок застрянет в горле, через небольшие отверстия он все равно будет получать воздух – такой колпачок пропускает до 8 литров воздуха в минуту.

Как и карандаши, фломастеры выпускаются разных видов: в магазине Вам предложат утолщенные фломастеры, которые так удобно ложатся в маленькую ладошку и не дают ей уставать; магические фломастеры, к которым прилагается фломастер-преобразователь, изменяющий цвет уже нарисованной картинки, и даже фломастеры-кисточки, пишущий стержень которых имитирует кисть для рисования красками и оставляет соответствующий след.

Не стоит переплачивать за увеличенный срок годности фломастеров и увеличенный запас чернил. Это станет актуально, когда малыш подрастет и пойдет в школу, а пока он то и дело забывает закрывать фломастеры и теряет колпачки, срок жизни фломастера «определяет» только Ваш малыш.

53374_1.pngО «домашнем» рисовании мы поговорили, но не будем забывать о том, что проявлять свои художественные способности ребенок может и на улице. Конечно, мы имеем в виду мелки. Качественные мелки для рисования состоят только из натуральных и безопасных компонентов, легко наносятся на асфальт, дерево, бумагу, не требуют сильного нажима и ложатся ровным однородным слоем.

Итак, мы рассмотрели практически все товары для детского рисования. Что выбрать — решать только Вам, а мы надеемся, что наши рекомендации помогут сделать правильный выбор. В следующей статье мы поговорим о вырезании о том, как выбрать «правильную» продукцию для этого вида развивающего детского творчества.