IMG_8685.jpg

Играем на здоровье. Часть 3. Вырезание

Мы уже рассказали Вам о том, как правильно выбрать все необходимое для лепки и рисования. Теперь поговорим о вырезании. В этом деле без бумаги никак не обойтись. Казалось бы, бумага – она и в Африке бумага, берем первую попавшуюся. Не торопитесь, мы расскажем Вам о том, как выбрать качественную и безопасную бумагу для Вашего ребенка из богатого ассортимента магазинов.

Для первых, самых простых аппликаций Вам понадобится обычная цветная бумага. Желательно, односторонняя – малыши ведь чаще сначала рисуют картинку, а потом вырезают ее. На двустороннюю можно переходить позже для создания объемных фигурок. При изготовлении такой бумаги на белый лист с двух сторон наносится краска. Отсюда незначительный минус – на срезе могут появиться белые полосы. Если это может навредить будущему шедевру, лучше выбрать тонированную цветную бумагу. При изготовлении такая бумага прокрашивается насквозь и белые срезы исключены.

Любая качественная цветная бумага должна легко складываться, не окрашиватьи не ранить пальчики Вашего ребенка. А самое главное – она должна легко рваться руками, что немаловажно, если Вы еще опасаетесь дать малышу ножницы.

47522_1.pngОсвоив азы аппликации с простой бумагой, переходите к ее фактурным разновидностям. Они не только разнообразят занятия с ребенком, но и ускорят его развитие, благодаря стимуляции нервных окончаний на его пальчиках. Итак, начнем с бархатной. Качественная бархатная бумага имеет однородное ровное покрытие, не крошится, не пачкает и не режет руки, легко сгибается, не образуя заломов. Хорошо подходит для объемных поделок. Если Вы хотите сделать аппликацию, то используйте для этого самоклеящуюся бархатную бумагу – обычную очень сложно приклеить, не оставив клеевых следов на ее поверхности. Да и рабочее место маленького художника останется чистым.

54801_2.pngКрепированная бумага благодаря своей структуре и богатой цветовой палитре позволит ребенку проявить всю свою фантазию и создать что угодно – от оригинальной аппликации до карнавального костюма.

Украсить аппликацию или поделку необычными деталями поможет гофрированный картон. Он очень плотный и хорошо держит форму, то есть из него Ваш малыш сможет создавать жесткие конструкции. А сам процесс доставит ребенку невероятное удовольствие – детям нравятся ощущения на пальчиках от картонных ребрышек.

64808_1.pngХороший гофрированный картон должен складываться ровно и без заломов, легко резаться и не оставлять свою краску на ладошках маленького творца. К слову о картоне, создавая аппликации не обойтись и без обычного картона. Выбирая его своему малышу, проверьте, чтобы картон хорошо резался ножницами, а края не могли поранить его ручки. Для детского творчества картон должен иметь плотность не менее 230 г/м².

Настоящий восторг вызывает у детей цветная фольга. Качественная она не должна загибаться во время разрезания, не должна пачкать и резать рук, не ломаться на сгибах. Для изготовления объемных фигур можно воспользоваться фольгированным картоном – он плотнее фольги.

Для расширения представления ребенка о цвете можно использовать материалы флуоресцентных цветов. Они отличаются необыкновенно яркими насыщенными оттенками, а если их подсветит ультрафиолетовым фонариком, еще и святятся. <

61027.pngС материалами разобрались, поговорим о ножницах. Детские ножницы должны быть адаптированы под детскую ручку, то есть не должны быть тяжелыми и слишком длинными. Для самых маленьких «вырезальщиков» выбирайте самые безопасные – с закругленными краями с максимально широкими лезвиями, чтобы ребенок не мог их засунуть в нос или в уши. Если ножницы будут в виде лисички или, к примеру, лягушонка занятие увлечет маленького непоседу довольно надолго.

Дети постарше могут переходить на ножницы с более узкими лезвиями. Они могут быть со страхующими пластмассовыми накладками или без них. Первый вариант обойдется чуть дороже. Не забывайте также о возможностях ножниц «зигзаг», с ними Вашему ребенку работать будет еще интереснее.

51334.pngИ напоследок – клей. Для склеивания бумаги и приклеивания ее к картону идеально подойдет магический клей-карандаш. При нанесении на поверхность он оставляет заметный розовый след, то есть даже самые маленькие творцы смогут видеть обработанные и не обработанные клеем участки. После высыхания клей становится невидимым.

Качественный магический клей-карандаш не должен содержать токсичных элементов и должен легко смываться.

Для более «серьезных» поделок мы рекомендуем клей ПВА. При его выборе обратите внимание на крышку. Лучше, если она будет откручиваться целиком, т.к. маленькие колпачки дети легко теряют.

Желаем творческих успехов!