Как лепить из пластилина

Основы лепки из пластилина

Вопрос, каким образом лепить из пластилина, не приведет в замешательство опытного родителя, а вот новичка - может. Для этого мы рассмотрим технику лепки более подробно, расписав по этапам проведение всего процесса: до, во время и после него. Отметим, что и бывалым родителям будет чему поучиться. Начнем с того, что первым делом нужно будет все убрать со стола, чтобы ребенку ничего не мешало. Рукавчики у длинных рубашек и халатов лучше застегнуть, чтобы не запачкать их при лепке. Если занятие происходит впервые, то нужно объяснить и показать ребенку, что такое пластилин и для чего он применяется, после чего можно переходить непосредственно к лепке.


Как правильно должен проходить процесс лепки

Первым этапом близкого знакомства с ней будет возможность подержать кусок пластилина, возможность отщипнуть от него кусочек и сформировать «колбаску», «шарик» или «змейку». Показывая и мастеря с ребенком вместе, нужно рассказывать о свойствах пластилина, о его пластичности, возможности смешиваться. Дальше нужно либо оставить ребенка творить самостоятельно, или остаться с ним и участвовать в этом процессе дальше. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и его возраста. На этом первое занятие лепки можно закончить тем, что положить пластилин на место. Такое отношение к процессу будет дисциплинировать ребенка, и приучать его к порядку. Процесс уборки должен стать завершающим этапом каждого занятия. Время проведения занятий зависит в первую очередь от возраста творца и его индивидуальных особенностей. Каждый опытный родитель увидит усталость, которая станет для него сигналом для окончания занятия.

Знакомство с техниками лепки

Ответ на вопрос, как лепить из пластилина, невозможен без знакомства ребенка с различными техниками лепки. Знакомство с ними должно проходить после того, как ребенок полностью усвоит элементарные приемы. Техник лепки несколько. Основными из них являются: комбинированная, скульптурная, конструктивная, модульная, лепка на форме, декорирование и другие техники.

Конструктивная техника позволит ребенку познакомиться с возможностью вылепить отдельную фигуру из отдельных частей. Скульптурная техника позволит вылепить образ из отдельного куска пластилина. Комбинированная техника позволит соединить возможности первых двух способов. Есть свои особенности и у других техник лепки. Более детальное знакомство с ними будет продолжаться в детском саду и в начальных классах школы.