Воспитание по-африкански

Воспитание по-африкански

Нигерия: главное – сидеть!
Нигерийский народ йоруба бережно хранит свои традиции воспитания детей, главная идея которых – самостоятельность и самодостаточность. Так, уже с первых месяцев жизни детей приучают сидеть – обкладывают подушками специально отверстие в земле и сажают туда младенцев. В три-пять месяцев здешние дети уже умеют ползать. Это навык прививается просто: детей как бы дразнят яркими предметами, ребенок тянется и таким образом учится ползать. Эти странные для европейских родителей методы воспитания, весьма эффективны и помогаю вырастить самостоятельного малыша. Так по данным ЮНИСЕФ, 90% 2-летних детей йоруба умываются сами, 75% могут делать простейшие покупки в магазине, 39% моют свою тарелку после еды. Для сравнения, по нормам американской педиатрии, к двум годам ребенок должен уметь катать игрушку на колесиках.

Конго: главное – спать!
Во многих уголках Конго еще сохранилась первобытная цивилизация. По мнению местных жителей, дети, появившиеся на свет, должны много спать. Матери, услышав плач ребенка, очень быстро реагируют на него, в течение десяти секунд, и мчатся успокаивать малыша. Для сравнения, в европейских странах мама младенца подходит к плачущему ребенку в течение минуты. Жительницы Конго при плаче младенца прикладывают его к груди: кормление может происходит до четырех раз в час. У одного малыша в конголезских племенах даже может быть несколько кормилиц, заменяющих работающую мать. Ведь, как считают жительницы Конго, главная задача младенца – спать.

Кения: мама должна быть рядом!
Родители малышей Кении, напротив, считают, что ребенок не должен всю ночь беспробудно спать. Они периодически будят малышей. Возможно, причина в страхе взрослых за здоровье детей, они боятся, что у детей разовьется апноэ – синдром остановки дыхания во сне и внезапной смерти младенца. По этой же причине кенийские малыши до полутора лет спят с мамой. Исследования подтверждают, что ребенок, который спит с родителями, реже беспокоится, меньше плачет, так как чувствуют близость матери. Тактильные, обонятельные, двигательные ощущения способствуют развитию ребенка, они не страдают от кошмаров, лучше спят в последующем.

Другие статьи по этой теме:
"Воспитание по-русски"
"Воспитание по-индийский"
"Воспитание по-японски"
"Воспитание по-английски" 
"Воспитание по-китайски"