Воспитание по-китайски

Воспитание по-китайски

Китай – страна с древнейшей культурой, с историческим далеким прошлым и поразительным, успешным и загадочным настоящим. Здесь сочетаются восточные, порой жесткие, традиции с быстрыми темпами развития экономики, культуры, политики. Немаловажную роль играет воспитание детей, в котором принимает участие государство.

Хотите порадовать родителей - похвалите их ребенка
С древних времен в Китае уделялось большое внимание раннему воспитанию молодого поколения. Дети в стране находятся на особом положении, государство принимает самое непосредственное участие в заботе о них.
Ребенка в Китае часто называют "маленьким императором", вкладывая в это понятие восхищение, в Китае культ детей, и государственная политика благоприятствует этому.
Воспитание детей в Китае резко отличается от российского. Женщины Поднебесной много работают, так как хотят дать своему ребенку многое и самое лучшее. На грудное вскармливание в Китае акцент не делают, поэтому для матерей не создают соответствующих условий на производстве. В возрасте трех месяцев детей отдают в ясли, с трех лет – в детский сад.
От китайских детишек родители требуют беспрекословного подчинения. Строгость в воспитании, послушание, иногда нетерпимость к мнению детей, почитание старших – эти принципы воспитания имеют основное значение. Родители решают, чем должно заниматься их дитя, в какие игры играть, какие занятия выбирать. Авторитет родителей и старших членов семьи – вне обсуждения. Наказания в семьях из-за непослушания не редкость. Похвалу же китайский ребенок из уст родителей слышит нечасто.
Родители воспитывают в ребенке чувство собственного достоинства, гордость за себя, свою семью, свою страну. Они стремятся убедить ребенка в том, что он может быть целеустремленным, умным, напористым, терпеливым, трудолюбивым, сильным. Если хотите порадовать родителей, похвалите их ребенка – это вызывает гордость у китайских родителей.

Каждый ребенок безграничен
Конечно, в современных условиях традиционный стиль воспитания претерпевает изменения, которые диктует общество. Уделяется большое внимание раннему развитию детей, в семье и в яслях дети живут по строгому режиму: они в определенные часы едят, спят и бодрствуют. В полтора года ребенка учат счёту, письму, рисованию, пению. Особое внимание уделяется развитию позитивных отношений с другими детьми. Дети растут общительными, любопытными, исполнительными.
В детских садах продолжают развитие ребенка. Здесь они находятся весь день и занимаются по очень насыщенной программе – до десяти разнообразных занятий, умственных и физических: рисование, лепка, аппликации, игра на различных инструментах, изучение грамоты, английского языка, заучивание стихов, а также овладение боевыми искусствами, танцами.

Другие статьи по этой теме:
"Воспитание по-русски"
"Воспитание по-индийский"
"Воспитание по-японски"
"Воспитание по-английски"