Воспитание по-английски

Воспитание по-английски

Англия считается самой безопасной страной для детей во всей Европе. Здесь самый низкий процент несчастных случаев, происходящих с малышами. На детских площадках этой страны редко можно увидеть молодых мам. Рожают здесь довольно поздно – после 35 лет, и это позволяет мамам более осознанно подходить к вопросам воспитания и развития своих малышей.
Также нужно отметить, что Англия полностью приспособлена для детей – в любом магазине вы сможете найти комнаты для кормления и пеленания, а в каждом кафе или ресторане – детские стульчики. Кроме того, весь персонал очень доброжелательно относится к детям. Это способствует тому, что английские малыши не запуганы, и очень легко идут на контакт с взрослыми людьми.

Воспитание дома – терпение, только терпение!
В Англии не принято пользоваться помощью бабушек и дедушек, поэтому все мамы занимаются с малышами сами, исключая лишь те случаи, когда женщина приносит основной доход в семью. Однако даже нерабочие английские мамочки очень часто приглашают себе помощниц – нянь или бебиситтеров, которые не только следят, но и занимаются с ребенком, водят его на прогулки, в секции или кружки. А их, сказать к слову, существует великое множество: иностранные языки, музыка, рисование, гимнастика, лепка – родители с большим удовольствием записывают туда своих малышей. Существуют группы, куда принимают детишек в возрасте от нескольких месяцев! С ними занимаются плаванием, пением, делают зарядку. Обычно уже к школьному возрасту дети умеют хорошо читать, писать и рисовать
В массе своей английские мамы очень терпеливы. Они способны множество раз подряд с улыбкой на устах повторять, что «этого нельзя делать, потому что…». Непослушание малыша не вызывает у них никакого раздражения. В этом и проявляется отличие от российских мам, которые зачастую одергивают малыша по любому поводу.

Дошкольное воспитание – малыш на первом месте!
Первое учреждение, в которое отправляют английского ребенка, – это ясельная школа, которая, по сути, является детским садом. Она может быть как частной, так и государственной, либо состоять при какой-нибудь старшей школе. Здесь малышей учат читать стихи, петь песни, танцевать, а с самыми маленькими развивают мелкую моторику с помощью различных упражнений, устраивают игры, позволяющие развить абстрактное мышление, и учат быть вежливыми.
Система воспитания в таком дошкольном учреждении строится исключительно исходя из интересов малыша. На первом месте всегда стоит его душевный комфорт, именно поэтому с детьми обсуждаются все вопросы, а похвалу здесь щедро раздают по любому поводу, даже за самый маленький успех. И надо сказать, что такое отношение значительно повышает самооценку и способствуют здоровой самоуверенности. Ребенок с ранних лет чувствует свое «Я», видит его в правильном ракурсе и понимает значимость социума.

Распорядок дня в английском детском саду
Обычный день в ясельной школе проходит довольно творчески. Придя на занятия, дети рассаживаются на мягких ковриках, а учитель проводит перекличку. Затем группу расформировывают на подгруппы по возрасту и начинаются своего рода уроки. Старшие дети решают несложные задачи, учатся писать и читать. У младших проходят развивающие занятия. Длятся они совсем недолго – 10-15 минут. После этого малыши могут спокойно поиграть или позаниматься самостоятельно. В творчестве никаких ограничений – детям выдают краски, карандаши, пластилин, конструкторы и даже макароны – картинки из них очень популярны среди английских малышей. Игрушки также в достатке – куклы, домики, машинки, качели и прочее.
Обязательное правило: после игр все дети должны убрать все на место, выбросить мусор и привести комнату в порядок.
После ланча детишки снова приступают к развитию своих творческих навыков – сочиняют и разыгрывают сценки, поют песни, рисуют, собирают мозаики или лепят из глины. Затем наступает время для прогулок на свежем воздухе и возвращение домой.

Другие статьи по этой теме:
"Воспитание по-русски"
"Воспитание по-индийский"
"Воспитание по-японски"