Воспитание по-индийски

Воспитание по-индийски


Древняя индийская мудрость гласит, что до пяти лет с сыном надо обращаться как с царём, до пятнадцати - как со слугой, а после пятнадцати - как с другом. Трудно возразить древним мудрецам. Согласно этому девизу, индийская педагогика всегда строила свои модели воспитания.  

Опыт древней мудрости 
Древние педагогические традиции Индии, которые создавались тысячелетия назад, опирались на кастовую систему построения общества. Отличное воспитание мог получить только ребёнок из высшей касты, и оно предусматривало гармоничное сочетание умственного, духовного и физического развития. Детей учили быть сдержанными, уметь владеть собой, любить природу и прекрасное вокруг себя. Особое место, как и сейчас, уделялось развитию творческих способностей ребенка – малышей с раннего детства учили лепить поделки, рисовать на песке, чертить фигурки. Сейчас в дополнение к этому используется весь арсенал детских принадлежностей для творчества – краски, альбомы, карандаши, пластилин, цветная бумага и т.д.  

Главное - доброта 
Система воспитания в современной стране взяла всё самое лучшее и получила сильнейший сплав индуистской, мусульманской и буддийской педагогики. Воспитывать, учить и развивать своих детей индийские родители начинают буквально с первых дней жизни. И главное качество, которое они стремятся привить с детства – это доброта. Причём доброта не только по отношению к людям, но и ко всему окружающему миру: животным, растениям, насекомым. 1311080706_news1634_1923.jpgНе менее важной чертой, которая воспитывается у маленьких индусов, является умение проявлять мягкость, приветливость, сдерживать себя, не показывать свои эмоции, раздражение, гнев. В индийских семьях дети растут в атмосфере доброжелательности. Какими бы уставшими и раздражёнными ни были родители, никто и никогда не увидит, чтобы они ругались, кричали, шлёпали своих чад или даже просто сердились на них. Терпеливость, которая царит в индийских семьях по отношению к детям, просто поражает! 

«Соревнуюсь с собой вчерашним» 
Образование в Индии в основном платное. Есть и государственные, бесплатные школы, но их репутация не всегда вызывает доверие. В средней школе дети обучаются до 14 лет, потом учатся два года в колледже, а если есть желание и возможности, могут продолжить обучение в университете. 
Индийские дети начинают получать знания с самого раннего детства. С 2-3 лет их отдают в детский сад. Раскрыть личность и воспитать характер – вот основные задачи, стоящие перед педагогами. Детям не просто дают знания, а учат учиться самостоятельно, приучают мыслить, думать, осознавать. Не зря со школьниками проводят такие занятия, как уроки памяти, уроки медитации. А один час в день посвящается осмыслению и осознанию, когда ребёнок просто молчит, а если что-нибудь и говорит, то только по существу.  
Порой советы учителей просто удивляют и поражают своей мудростью. Так, если школьник не хочет учить урок по учебнику, ему дают почитать, хотя бы несколько абзацев из научной литературы. После такого «эксперимента» изложенный материал учебника кажется лёгким и понятным.
В школе изучаются не только общеобразовательные предметы. Здесь дети постигают йогу, учатся терпению и терпимости, умению улыбаться и быть добрым. Доброта в школе не скрывается, любовь не прячется. Педагоги могут погладить по голове, обнять и пошутит, причём, такое отношение проявляется не избирательно, а ко всем учащимся. Большое значение придается изобразительному искусству. Рука у маленьких индусов «поставлена» с детства – порой поражает, какие глубокие по смыслу рисунки создают малыши в Индии. 

161_020112Falun_8.jpg

Ребятишки чуть постарше изучают очень непривычные для европейцев предметы, например, «Как развивать своё тело», или «Как учиться», иди даже «Отношение к еде». Обучение и воспитание в школе тесно переплетено. Ведь нельзя утверждать, что на таких предметах, как «Смерть», «Идеал», «Дисциплина» происходит только информационное развитие. Причём во время урока учитель почти не говорит, он только вызывает дискуссию и направляет её в нужное русло. Но такие споры и дискуссии два раза в год обязательно заканчиваются серьёзным экзаменом, а проверочные тесты проводятся каждый месяц. Воспитательным моментом в жизни школьников являются проводимые ежемесячно общие собрания, на которых лучшим ученикам выдаются сертификаты, а тем, кто улучшил свои отметки, - «карточки успеха». Вся школа, стоя, аплодирует ученику, получившему такую карточку. Это означает, что отмечается не только тот, кто смог за прошедший месяц обойти других, но и тот, кто смог победить себя, улучшить свои личные достижения. «Соревнуюсь с собой вчерашним!» - так называется этот метод воспитания.

Другие статьи по этой теме:
"Воспитание по-русски"
"Воспитание по-китайски"
"Воспитание по-японски"
"Воспитание по-английски"