IMG_8665.JPG

Арттерапия для детей

Арттерапия – это метод психотерапии, который основан на развитии креативности у детей и помогает личности обрести гармонию, а также справиться со многими психологическими и другими проблемами. Арттерапия бывает разной: это рисуночная, библиотерапия, танцетерапия, музыкотерапия и даже куклотерапия.

Термин арттерапия достаточно молодой. Он был введен в медицину в 1938 году художником Адрианом Хиллом. Наблюдая за больными, художник заметил, что занятия творчеством отвлекают пациентов от мыслей о болезни и тем самым они могут справиться с нею. Буквальный перевод этого термина арттерапия означает "лечение искусством".

В каждом из нас заложена способность выражать свое естество творчески. Взрослея, мы утрачиваем эту способность. Мы ограничиваем себе в танцах, рисовании, чтении вслух, играх, считая эту деятельность чем-то несерьезным и не стоящим внимания. Тем самым мы ограничиваем свой потенциал сами и блокируем свою способность проявлять эмоции. Арт-терапия для детей помогает «вытащить» скрытые возможности наверх сознания.

Каким образом происходит лечение арт-терапией?

Этот вид лечения не имеет каких-либо ограничений или противопоказаний и является вполне безопасным методом. Арт-терапия вполне естественный вид, при котором негативные эмоции просто улетучиваются, уступая место позитиву. Занятия любимым видом творчества придают уверенности и помогают выходу из положения, которое казалось тупиковым.

Занятия творчеством:

• повышают самооценку,

• успокаивают и приводят в норму эмоциональный фон,

• способствуют адекватному восприятию своей личности в социуме.

Арттерапия для детей, имеющих некоторые проблемы, дает изменения уже через несколько занятий. Более того, при этом на поверхность могут выйти проблемы, которые были загнаны в отдаленные уголки подсознания и найдутся способы их безболезненного решения. В некоторых случаях больной полностью абстрагируется от своих проблем, в других случаях смотрит на них, как будто бы со стороны.

Арт-терапия и ее направление

Несведущего читателя может заинтересовать направления этой терапии. На самом деле их ровно столько, сколько направлений в области искусства. Сочинительство и живопись, танцы и пение, лепка посуды и игры, разведение цветков и создание кукол, фотография и музыкотерапия – все эти направления в искусстве с равной степенью являются направлением медицины, которое называется арттерапия. В арттерапию для детей могут входить и другие виды искусства, если они интересны больному. Талантливые пациенты могут сочетать сразу несколько видов лечения, если чувствуют к ним тягу. Важно и то, что работы больного – результат их деятельности не оцениваются. Это важно, так как состоявшемуся человеку трудно решиться на выражение своих эмоций, зная, что в дальнейшем результат его деятельности будет оцениваться сторонними зрителями. Со стороны может показаться, что такому пациенту и доктор не нужен, раз он лечит себя самостоятельно. Вовсе нет. Роль врача в этом случае состоит в том, чтобы помочь пациенту раскрыть свои эмоции, и этому способствуют занятия в группах.

Арт-терапия для детей - альтернатива медицине?

Как мы уже упоминали, арт-терапия может помочь пациентам вне зависимости от их возраста. К сожалению, как это не грустно констатировать, дети тоже болеют. Этот вид лечения применяется и к ним. Арт-терапия для детей, о применении которой есть много статей, очень действенна, поскольку детям не нужно открываться. Вся их суть открыта для творчества. В этом плане детским врачам легче, чем взрослым, которым нужно призывать их открыться прекрасному. Арт-терапия помогает справляться со стрессами, что особенно важно когда речь идет о неокрепшей детской психике. Например, многие из Вас замечали, как иногда задумавшись, ребенок начинает что-то рисовать на клочке бумаги. Или сидя на песке, выводит замысловатые фигуры. При этом он не осознает, зачем это делаем.

А между тем, в данных действиях заложен глубокий смысл:

• Во-первых, происходит «контейнирование» эмоций, как называют этот процесс психологи. Маленький человек переживает и переосмысливает в процессе творчества свои эмоции.

• Во-вторых, происходит релаксация, ребенок успокаивается.

• В-третьих, он находит способ самовыражения, что поможет в дальнейшем развитии личности малыша.

Эффективны групповые и индивидуальные занятия арттерапией для детей. У каждого вида занятий свои цели. Индивидуальные занятия помогают снять эмоциональное напряжение, преодолеть детские страхи. Групповые занятия дают возможность удовлетворения потребности во взаимодействии с детьми, учат учитывать другие мнение и отстаивать свое, а также проявлять активность. Отличные результаты наблюдаются, когда применяются обе категории занятий. В некоторых случаях детишкам требуются только групповые занятия. Длительность занятий небольшая. Это делается для того, чтобы малыши не уставали. Максимальное течение занятий составляет полтора часа. Арт-терапия происходит на протяжении трех месяцев. Проходят занятия бывают не чаще одного раза в неделю.

KOLLAZH_1.png