Детское рисование в раннем возрасте

Детское рисование в раннем возрасте

Детям в возрасте от одного до трех лет еще не требуется систематические занятия по рисованию. В этом возрасте они только начинают постигать изобразительные навыки, и главная задача родителей на этот период состоит в том, чтобы они не мешали получению этих навыков и всесторонне этому способствовали. Каждый ребенок начинает свое знакомство с изобразительным искусством с того, что он рисует на всех доступных ему поверхностях. Ни в коем случае не стоит ругать его за это. Со временем он сам придет к пониманию того, что рисовать на листе бумаги гораздо удобнее, чем исписывать не предусмотренные для этого предметы. Малыша следует ненавязчиво научить, как правильно держать в руках карандаш и как рисовать рисунок таким образом, чтобы он не выходил за края бумаги. Создайте малышу все условия, сообщая ему по ходу дела правильные названия цветов, покажите, что можно рисовать не только карандашами, но и красками. Причем рисунок, созданный с помощью красок, будет намного ярче и выразительней, чем карандашный. Не следует давать ребенку все краски сразу. Пусть он научится рисовать сначала несколькими красками, правильно наносить их на бумагу с помощью кисточки или даже пальцев и правильно смешивать цвета для получения того или иного оттенка. В этом случае каждый рисунок, созданный малышом, будет способствовать формированию правильного восприятия цветовой палитры. В дальнейшем такие занятия послужат основой обучения ребенка рисованию и живописи, позволят малышу приобрести навыки и умения, необходимые для творческой деятельности. Не стоит забывать, что любое детское рисование в раннем возрасте должно проходить в игровой форме, и обучение малыша рисованию не должно быть исключением. Если ребенок вдруг потеряет интерес к занятию рисованием или устанет, не следует настаивать на продолжении занятий, ведь в первые три года жизни малышу достаточно 10-15 минут рисования.

Кроме того, ни при каких обстоятельствах при обучении рисованию ребенка не следует критиковать. Ведь даже в бессмысленных на первый взгляд рисунках всегда можно найти свою красоту и похвалить малыша за красивую работу. Детское рисование не приемлет критики, и чтобы оценить очередной рисунок, ребенку не нужен критик. Ему требуется понимающий зритель и слушатель. Родителям в этом случае лучше расспросить малыша о том, кто изображен на рисунке, и ненавязчиво подсказать, как можно нарисовать тот или иной элемент правильно.

Детское рисование поможет малышу в правильном физическом и психическом развитии. Чем раньше ребенок начнет рисовать, тем раньше разовьются у него сложные движения кисти, а это активно стимулирует речь. Рисуя, ребенок будет развивать свое пространственное мышление, глазомер и зрительно-моторную координацию.