Что представляют собой раскраски для самых маленьких

Что представляют собой раскраски для самых маленьких

Раскраски любят раскрашивать все без исключения дети, начиная с самого раннего возраста, с тех пор, как начинают держать кисточку или карандаш. С их помощью ребенок начинает познавать мир в цвете. Давайте разберемся, чем раскраски для самых маленьких отличаются от раскрасок, предназначенных для более старшего возраста. Начнем с того, что рассмотрим особенности психологии самых маленьких деток. В возрасте 2-3 лет контур раскрашиваемого предмета не играет роли ограничителя. Зато они уже могут узнать знакомый образ, радуются ему и начинают рисовать на основе картинки, не замечая пределов. Назвать рисунком такое творчество можно только из любви к маленькому творцу, но в оригинальности и индивидуальности рисунок не упрекнешь.

Одни дети рисуют крупными пятнами, особенно, если орудуют красками. Другие «идут» по контуру, создавая свой, непохожий. Третьи оставляют мазки или полоски. В четырехлетнем возрасте дети уже опытные «художники». Они вполне уверенно и владеют кистью, и любят рисовать красками. В раскрасках они воспринимают образы и пробуют их оживить цветом. Они уже стараются не вылезать за контур.

Чем отличаются раскраски для самых маленьких?

Как мы уже поняли маленьким детям еще трудно воспринимать то, что они видят. Соответственно они должны видеть самые простые и знакомые для них образы. Иллюстрации не должны быть перегружены ни образами, ни обилием сложных элементов. Достаточно будет одного объекта на странице. Это может быть домик, яблоко или колобок. Раскрашивать на первых порах, дети должны вместе со взрослыми, они слишком малы для самостоятельных занятий. Взрослые должны объяснить суть деятельности, познакомить с цветами. Их не должно пугать, если, по их мнению, у ребенка ничего не получается. И уж тем более взрослые не должны ругать детишек, так они отобьют у них желание творить. Ребенок может замкнуться в себе, и с детства будет считать себя неудачником.

Как научить ребенка рисовать?

Ребенка нужно хвалить, несмотря на то, что он на ваш взгляд нарисовал абракадабру. Ребенок же видит в своем рисунке образ и вполне доволен результатом. Воспитание требует терпения во всех без исключения областях. Терпения требуется во время кормления, в становлении первых шагов. Точно с таким же терпением нужно подходить к процессу рисования.

Этот процесс очень важен для ребенка, поскольку происходит становление личности. В это время у маленького крохи происходит активизация мыслительной деятельности, формируется вкус.