IMG_8700.JPG

Развиваем воображение. Как, чем и зачем?

Почти каждый в детстве представлял себя космонавтом, пиратом или врачом, рисуя в своих фантазиях множество необычных приключений. Некоторые «мечтатели» могли еще и рассказать удивительные истории о странствиях и путешествиях. Но как быть, если малыш не склонен к фантазии? Может ли это являться отклонением? Не вдаваясь в умные термины, которыми изобилуют теории по педагогике и психологии, стоит узнать, как развить у ребенка воображение. Конечно, темперамент и характер у всех детей разный, но основные правила подойдут для всех.

Развиваем воображение с помощью творчества

Надеяться, что любой ребенок поймет с первого раза, что ручка или цветные фломастеры – это целый мир, который открывается после первой линии на бумаге, немного неправильно. И поэтому при желании привить ему новые навыки и развить воображение, придется приложить усилия к этому. Стоит составить программу, по которой будет развиваться малыш и включить в нее занятия лепкой, рисованием и поделками. Такие занятия помогут развить внимание, восприятие и воображение, которые в дальнейшем повлияют на способность к обучению и увеличению творческого потенциала.

Лепим и вырезаем с фантазией

С помощью пластилина можно развить мелкую моторику пальцев, что повлияет не только на воображение и мышление, но и привьет усидчивость у гиперактивного малыша. Выбирайте продукты для лепки с очень богатой цветовой палитрой, тогда ребенок научиться ориентироваться в цветах. Наибольший выбор цветов обычно у массы для лепки. Она бывает даже флуоресцентной.
Развитию мелкой моторики будет способствовать и вырезание, особенно если использовать не только простую цветную бумагу, но и фактурную, например, гофрированный или бархатный картон, крепированную бумагу. Их необычная поверхность будет приятно, а главное с пользой массировать пальчики ребенка. Ну и естественно сама работа с ножницами – идеальный тренажер для еще неокрепших детских ручек. Создавая вместе с ребенком картинки из небольших кусочков цветной бумаги можно одновременно рассказывать сказку. Она даст ему почву для работы. А со временем пусть ребенок сам комментирует свои действия, как бы рассказывая сказки по мотивам своих бумажных поделок.

Рисуем воображая

Развивая воображение рисовать лучше много и по памяти. Что имеется в виду? Не стоит давать ребенку готовую картинку и просить его перерисовать. Куда полезнее предложить нарисовать собаку, которую вы видели пару часов назад на прогулке. Пусть малыш придумает мир, в котором она живет. Пусть окружит ее семьей. Так ребенок не будет просто совершать механические движение карандашом на бумаге, а включит свою фантазию, начнет думать и результат удивит его самого.
Если ребенок еще совсем маленький и придумывать самому целые сюжеты ему сложно, рисуйте вместе с ним. Например, Вы можете начать рисовать домик, а он пусть дорисует ему окошко, дверь и что-нибудь, что сам пожелает.
Чтобы ребенок мог как можно ярче и красочнее выразить свою фантазию, обеспечьте его качественными и удобными для использования товарами для рисования. Это могут быть и карандаши, и фломастеры, и краски, и акварель, и гуашь, и мелки – все с очень богатой цветовой палитрой.

Развивая детское воображение с помощью творчества, имейте в виду, что такие занятия оказывают разное влияние на детей. Одинаковых детей не бывает и каждый из них имеет свои потенциальные способности, которые в будущем позволят определиться с профессией. Выбирайте для своего ребенка занятие по душе, с учетом его наклонностей. Тогда творчество поможет развить в малыше не только воображение и фантазию, но и привьет тягу к прекрасному, научит усидчивости и снизит эмоциональное напряжение.

KOLLAZH_2.png