Арт-терапия для детей

Арт-терапия для детей

Творческая деятельность дарит человеку возможность выразить себя свое отношение к окружающим нас людям и показать другим свое мировосприятие. Творчество является тем элементом, который становится мостиком между нашим внутренним миром и окружающей нас действительностью.

Детское творчество – это язык ребенка, посредством которого он пытается рассказать всем окружающим о себе, своих чувствах, своих радостях, горестях и переживаниях. В своем творчестве любой из малышей абсолютно спонтанен. В отличие от взрослых, которые в своей творческой деятельности постоянно пытаются узреть рациональное зерно и критично относятся ко всему, что создали, ребенок об этом не задумывается и живет исключительно чувствами. Для него не важно, насколько хорошо нарисован рисунок или насколько хорошо вылеплена игрушка. Гораздо важнее для него – что нарисовано и что вылеплено, насколько ярким получился этот рисунок или фигурка. Поэтому для ребенка необычайно важно самовыражение в творчестве, и взрослым следует позаботиться о том, чтобы такая возможность у него была всегда.

Применение арт-терапии

Мы все родом из детства, поэтому язык детского творчества нам совсем не чужой. Так давайте пофантазируем и порисуем вместе со своими детьми, разделим с ними все то, что для них так важно. В этом нам всегда сможет помочь арт-терапия для детей.

Арт-терапия появилась в конце 1930-х годов. С тех пор она является средством самовыражения, позволяющим ребенку дать выход сильным эмоциям, скрытым переживаниям и получить новый опыт разрешения сложных жизненных ситуаций посредством детского творчества – через рисунок, игру, лепку, аппликацию или музыку. Перенося свои проблемы на рисунок или композицию из пластилина ребенок получает возможность по-другому посмотреть на ту или иную проблему и самостоятельно или с помощью взрослых найти ее решение. Арт-терапия предполагает благотворное влияние атмосферы эмоционального тепла, в которой возможно более глубокое понимание собственного «я» и своего внутреннего мира.

Арт-терапия способствует:

  • Формированию представлений о своей личности.
  • Изучению своих чувств и эмоций.
  • Формированию положительного самомнения.
  • Развитию навыков общения.
  • Эмоциональному сближению детей и взрослых.
  • Снятию эмоционального напряжения.
  • Развитию навыков в различных видах творческой деятельности.