Уроки рисования цветными мелками

Уроки рисования цветными мелками

Рисунки цветными мелками могут осуществляться несколькими способами. Каждая техника требует использования различных мелков. Мягкий, полумягкий и твердый мелки дают абсолютно разные эффекты на бумаге, поэтому к выбору инструмента стоит подходить тщательно.

Но ни для кого не секрет, что мелками рисуют не только на бумаге, многие дети любят рисовать мелками на асфальте. Во многих городах часто проходят различные конкурсы по этому виду искусства, собирая детей, устраивая конкурсы и отмечая победителей. Выбирая ту или иную технику рисования цветными мелками, необходимо понимать, какой рисунок получится в итоге.

Различные техники рисования мелками

Для получения рисунка с четкими линиями и границами можно воспользоваться техникой рисования краем мелка. При этом толщина линии регулируется силой нажатия на мелок. Чем сильнее нажатие, тем толще и ярче линия. Такой способ рисования требует работы всей руки, а не только ее запястья. Для более быстрого выполнения рисунка и сплошного заполнения его элементов можно рисовать боковой стороной мелка. Однако этот способ требует наличия кусочков мелков небольших размеров, желательно мягких или полумягких.

Используя технику штриховки, формы и объемы предметам придаются в зависимости от направления штрихов. Пересечение штрихов позволяет создавать эффект теней. Здесь лучше воспользоваться твердыми мелками. Еще одним интересным способом нанесения мелков на бумагу является растушевка. Такая техника позволяет создать мягкое соединение нескольких цветов мелков с помощью пальца. Именно от выбранной техники рисования принимается решение, какие цветные мелки для рисования купить. 

Обучение рисованию цветными мелками

И все же, как научиться рисовать мелками? Обучение рисованию цветными мелками следует начинать с рисования линий. Для начала ученик должен научиться выполнять тонкие и толстые линии. Затем начинающему художнику необходимо овладеть техникой штриховки и закрашиванием фрагментов боковой стороной мелка. А уже потом стоит заняться растушевкой несколькими способами. Во избежание размазывания мелка по бумаге можно использовать бумажную подложку под руку. А уж если и произошло смазывание или допущена ошибка, ее можно устранить простым ластиком.