Шариковый мелкозернистый пластилин: что за чудо-пластилин?

Этот необычный пластилин состоит из маленьких пенопластовых шариков, соединенных между собой гелевым раствором на основе глицерина и воды. Он не прилипает к рукам, но позволяет легко склеивать вылепленные между собой элементы. Работать с таким пластилином не только полезно для развития мелкой моторики, но и очень приятно – мелкие шарики массируют ладошки, а сам пластилин очень легкий и пластичный. 9504.png

Мелкозернистый пластилин Каляка-Маляка продается в герметично закрытых баночках. Гель, входящий в состав пластилина, как правило, оседает на дно баночки – это совершенно нормально.

Как работать с мелкозернистым пластилином?

Мелкозернистый пластилин позволяет не только создавать замечательные поделки и игрушки, но и декорировать другие вещи. С его помощью вы сможете заполнять витражи, украшать окружающие предметы и поделки, создавать картины и аппликации.

Обратите внимание, что в зависимости от того, что вы хотите сделать – слепить игрушку или задекорировать поделку, техника работы с пластилином будет заметно отличаться.

Лепка

Для создания объемной поделки или игрушки используйте пластилин с минимальным содержанием геля, находящегося на дне баночки, или совсем без него – то есть не перемешивайте пластилин перед использованием, а берите сверху баночки. В этом случае поделка получится легкой и прочной. Если «шарики» и гель хорошо перемешаны, перед лепкой извлеките пластилин из баночки и подсушите его в течение 1-2 часов на открытом воздухе. В зависимости от размера поделка высыхает в течение 24 – 48 часов.

Декорирование

Мелкозернистый шариковый пластилин лучше всего подходит для декорирования. Он легко наклеивается практически на любую поверхность – бумагу, картон, дерево, пластик и металл.

Для декорирования извлеките пластилин из баночки вместе с гелем и тщательно перемешайте. Если Вам надо облепить пластилином достаточно большую площадь, слепите из него лист толщиной около 5 мм и покройте им поверхность, добавив необходимую текстуру или декоративные элементы. В зависимости от размера декоративных элементов пластилин застывает на воздухе в течение 3 – 24 часов.

0020.png0007.png0008.png0012.png

Смешивание цветов

Новые цвета и оттенки получаются простым перемешиванием, а неполное смешивание позволяет получать замысловатые мраморные узоры.

  • Красный и желтый – оранжевый
  • Синий и красный – сиреневый
  • Синий и жёетый – зеленый

Комбинация с другими материалами для лепки

Мелкозернистый пластилин замечательно комбинируется с другими материалами для лепки – массой для лепки и крупнозернистым пластилином. Благодаря своей необычной текстуре и ярким цветам этот удивительный пластилин придаст дополнительный объем и необычную текстуру любой Вашей творческой работе.

Условия хранения и срок годности

Пластилин не меняет свои свойства при температуре от -18 до + 50°С. После замораживания пластилин восстанавливает свои свойства после нескольких часов пребывания при комнатной температуре.

Срок годности пластилина – 18 месяцев.