Рисование красками по стеклу

Рисование красками по стеклу

Даже первичные умения в рисовании по стеклу помогут всего несколькими легкими движениями руки превратить старинный сервант в эксклюзивный предмет мебели ручной работы с затейливыми витражами вместо обычных стекол, а скучный набор стеклянной посуды в изысканный расписной сервиз для особенного случая. Все, что вам может понадобиться – это набор определенных инструментов и пара-тройка практических занятий. Вооружившись кистью, набором витражных красок, маркером по стеклу, схемой будущего рисунка, выполненной на обыкновенной бумаге, контурами, тряпочками, ватными палочками и любой иголкой, в пять несложных этапов освоим увлекательный процесс рисования на стеклянной поверхности.

Пять шагов к красоте

  1. Вымыв поверхность для росписи, протрите стекло спиртосодержащим раствором, чтобы обезжирить его. Хорошо высушите или вытрите насухо чистой хлопчатобумажной салфеткой.
  2. Подложив бумажный лист с переносимым на стекло схематичным изображением, аккуратно обведите по стеклянной поверхности рисунок на просвет специальным маркером. Наметив контуры будущего витража, возьмите в руки контур для стекла, представляющий собой специальное вещество, не позволяющее отдельным цветам смешиваться. Как правило, контуры содержатся в тюбиках с острыми наконечниками-стержнями, с помощью которых масса удобно и равномерно распределяется по намеченным линиям. Срок высыхания контура составляет час.
  3. По прошествии обозначенного времени приступаем к раскрашиванию. Для того чтобы краска распределилась как можно равномернее, во избежание появления ненужных линий и цветовой неоднородности, каждую отдельную секцию рисунка лучше колеровать без перерыва. При образовании воздушных пузырьков следует аккуратно проколоть их иголкой, выпустив скопившийся воздух.
  4. Для создания различных фактур можно использовать некоторые подручные средства: бумагу, губку, тряпки или ватные палочки. При этом не успевшую засохнуть ненужную краску с выпачканного стекла можно без следа удалить чистой тряпочкой, а схватившуюся – без проблем ликвидировать с помощью растворителя.
  5. Готовую работу необходимо положить в непыльное место для высыхания, которое окончательно осуществится через двенадцать часов. Большинство витражных красок прекрасно переносят водопроводную воду и неагрессивные моющие средства, а потому уже через трое суток вы сможете сполна насладиться результатами собственного творчества.

Полезный совет

При использовании красок, образующих на стекле тонкую цветную пленку, закрепившийся рисунок можно легко снимать, перемещая такую аппликацию на другие поверхности. Такой краской рекомендуется украшать новогодние окна, рисуя на них елочки, звездочки и снежинки. По прошествии праздников витражные украшения можно просто снять со стекла к радости и восторгу младших членов семьи.