Масляные краски – чем отличаются от акварельных?

Масляные краски – чем отличаются от акварельных

Масляные художественные краски служат излюбленным инструментом многим профессиональным живописцам. На сегодняшний день они пользуются наибольшей популярностью, заметно выделяясь среди других видов красящих эмульсий, активно применяемых в живописи. И это немудрено, ведь возможности, предоставляемые этим художественным материалом, поистине безграничны. Масляные краски используют для письма на холсте, грунтованном картоне, камне, дереве, или специальной бумаге, предназначенной для фактурной живописи.

Картина маслом

Масляные краски производятся из различных пигментов, тщательно перетертых в высыхающем масле. Получаемый красочный слой может оказаться прозрачным и плотным, тонким и густым, блестящим и матовым, как светлым, так и очень темным, невероятно глубоким по тону. Плюсом в использовании этого вида красок является то, что в отличие от гуаши или акварели, цвет масляной палитры остается неизменным и после ее высыхания. Положенные мазки со временем не темнеют и не высветляются, сохраняя первоначальную яркость и насыщенность цвета при лессировке и корпусном письме.

Но главный бонус масляных красок – значительный срок высыхания. С нанесенным на холст масляным слоем можно делать все что угодно, например, сводить его кистью к соседнему цветовому полю, разбавлять краской другого тона, убирать оказавшийся излишне толстым мазок и прочее. Нужно отметить, что применяемые разбавители, лаки, масла и сиккативы могут в значительной степени увеличить или, наоборот, сократить время высыхания масляных красок. Минусом подобного материала выступает определенная дороговизна его использования. В отличие от водных, краски этого типа разводятся специальными разбавителями или маслами, что значительно увеличивает цену полотна, написанного маслом.

Аква – значит «вода»

Широко распространенные в среде юных художников, акварельные палитры принципиально отличаются от своих масляных собратьев. Относясь к группе клеевых красок, они имеют меньшую стоимость и выпускаются в виде кювет или туб, подразделяясь на типы - каждый со своей манерой использования. Но главной отличительной особенностью акварели является ее растворимость обыкновенной водой. На потребительском рынке этот вид красок чаще представлен художественными и детскими акварельными наборами. Они легкодоступны и активно используются в школьной воспитательной программе на уроках классного рисования.

Истины ради нужно отметить, что различные виды красок применяются индивидуально при работе в определенных техниках живописи, что окончательно примиряет их в извечном споре – кто лучше.