Карандашные рисунки – в чем соль

При системе современного образования в художественной деятельности малыша карандашный рисунок используется достаточно редко, безропотно уступая первенство картинам, написанным фломастерами, гуашью и акварелью. Между тем, сам процесс рисования карандашом помогает ребенку овладеть не только специальными (художественными) умениями, но и общими навыками, необходимыми для достижения готовности к школьному обучению. Ведь, осваивая карандашный рисунок, малыш учится:

  • правильно держать карандаш и регулировать нажим на него;
  • проводить разные по характеру и направлению линии, осваивает штриховку;
  • развивает воображение, творческое мышление и другие способности.

Художественная ценность карандашного рисунка

Карандашный рисунок может быть использован не только как предварительный эскиз (подобный прием имеет весьма широкое применение), но и как совершенно самостоятельное произведение графического изображения. Рисунки, исполненные простым грифельным карандашом, за счет их монохромности, отсутствия разноцветия, позволяют максимально выразиться форме, светотени, линиям и штрихам. При этом картины, написанные «в цвете», являют собой отдельную веху, эмоционально-насыщенную и глубокую для истинных ценителей гравюры и цветного карандашного рисунка. В зависимости от вида карандаша – а их очень много: графитный, цветной, серебряный и свинцовый, восковой, акварельный – меняются и основные технические приемы художественной работы. Те или иные манипуляции позволяют передавать точные образы при помощи, казалось бы, простых и незатейливых линий, штрихов, приема растушевки, сочетаний света и тени.

Разновидности работ, выполненных карандашом

Среди разновидностей карандашных техник:

  • рисование ластиком по тщательно затонированному простым карандашом листу бумаги;
  • классическая штриховка (в том числе хаотично-бесформенная);
  • смешанная техника;
  • исполнение ярких композиции с применением цветных карандашных наборов;
  • получение различных оттенков путем регулировки степени нажима на карандаш;
  • получение оттиска с рельефной поверхности;
  • привычное раскрашивание заготовок.
42730_2.png

Грамотное сочетание карандаша с иными материалами безгранично расширяет его художественные возможности, делая такие работы-миксы еще интереснее.

Соль карандашного рисунка – в его невероятной глубине, скрывающейся за обманчивой простотой исполнения, а также неоспоримой пользе практического освоения карандашных техник для общего развития художника.