Простые или цветные карандаши?

Простые карандаши наряду с цветными карандашными наборами являются незаменимыми инструментами в художественной деятельности, как начинающего, так и профессионального художника. Десятки карандашных техник открывают безграничный простор для творческого выражения. Портреты, гравюры, пейзажи, натюрморты – все подвластно волшебству великого карандаша и таланту практикующегося живописца. Выбор между простыми и цветными карандашами неравнозначен. Предоставляя разные возможности, они хороши каждый в своей технике.

Цветные карандаши. Раскрась свои занятия!

В современных системах обучения рисунку и письму, знакомство с азами носит поступательный характер. Изначально ребенку предлагаются занимательные рисунки для раскрашивания, занятия по штриховке, упражнения в обводке контура и т.п. Такие практические уроки развивают не только руку, но и детский глазомер, концентрацию внимания, учат ребенка ориентироваться на листе бумаги. В зависимости от условий выполняемой задачи воспитатель предлагает использовать либо простые, либо цветные карандаши определенной палитры, со временем усложняя задания. Яркие, насыщенные цвета развлекают малыша, позволяя забыть об усталости и лени.

Важная роль простого карандаша в детских занятиях

Карандашный рисунок – особая техника живописи, требующая аккуратности и кропотливости. Именно этим необходимыми качествами обзаводится малыш на занятиях с простым карандашом. Рисование контурных линий развивают мелкомоторные навыки, концентрацию внимания. Передача светотеневых пятен – воображение и перспективное мышление. Использование простого карандаша как нельзя лучше позволяет отследить изменения толщины проведенной линии при разнице в нажиме на пишущий инструмент.

Применяемый для зарисовки эскизных изображений, простой карандаш не теряет своей функциональности при работе красками или цветными восковыми мелками. Он легко удаляется с бумажной поверхности обыкновенной стиркой, не оставляя грязных следов, позволяя совершенствовать набросок до бесконечности.

Выбор между простыми и цветными карандашами обусловлен применяемой техникой. В арсенале настоящего, пусть еще и очень молодого, художника должны быть и те, и другие. Со временем, неустанно упражняясь в различных техниках, он самостоятельно расставит приоритеты и научится делать выбор.

42732_1.png