Упаковочная бумага

Упаковочная бумага. Какая она бывает

Историю бумаги и картона переполняют самые невероятные метаморфозы. К примеру, случай со сломавшейся в один счастливый для человечества день машиной в небольшой американской типографии подарил человечеству перфорированную бумагу. Превращение же ее из предмета роскоши в обертку для товаров происходило постепенно, но также не лишено оригинальных моментов.

Из дорогой категории в повседневность

Вряд ли кто-то из нас вспомнит те времена, когда мир не ведал такого понятия, как упаковочная бумага. А времена эти не так уж далеки от наших дней. И хотя сегодня она занимает внушительную нишу в 40% в упаковочной индустрии, еще недавно бумага была настолько дорогим материалом, что вряд ли кто-то мог себе позволить тратить ее так запросто. Но технологии производства снизили себестоимость этого продукта настолько, что производители выделили бумагу для упаковки в отдельную линию, специально выпуская грубый вариант для обыденных товаров. Большим спросом пользовалась она у бакалейщиков, особо ценивших пергаментную и вощеную упаковку.

Растущее же производство и неуклонно повышающийся общий уровень жизни заставили упаковочную бумагу утратить былую грубость, приноравливаясь к запросам требующего изящества потребителя. И сегодня мы уже не представляем себе, что можно порадовать кого-то подарком, не укутав его предварительно в яркую фантазийную оболочку.

Какой должна быть хорошая упаковочная бумага

Но, заворачивая в упаковочную бумагу подарок или получая спрятанный в ней презент, как часто мы задумываемся о том, какие характеристики она должна иметь, чтобы понравится нам? Чаще всего мы просто радуемся красивому рисунку, с удовольствием разворачивая хрустящий лист, и тут же забываем о нем.

Но для того, чтобы мы получили удовольствие от радужного принта и ощутили приятную шелковистость свертка, упаковочная бумага должна соответствовать многим параметрам. Упаковочный лист должен быть непрозрачным, однородным, в достаточной мере проклеенным, с глянцевой поверхностью, хорошо подходящей для лакирования, тиснения, нанесения принта. Бумага должна быть гладкой и жесткой, чтобы держать форму и сохранять устойчивость к изломам и изгибам. К тому же ее химический состав должен быть безвредным.

При этом наиболее широко используется в качестве упаковочной марка Е оберточной бумаги, которая прочно поселилась в каждом супермаркете. Более прочная же упаковка изготавливается в основном из крафт-бумаги, устойчивой к механическому воздействию. Ее неоспоримым плюсом является отличная воздухопроницаемость.

«Не сорите» упаковкой

Если вы думаете, что полезные свойства упаковочной бумаги ограничиваются ее прямым назначением, то теряете отличную возможность развлечь себя и своего малыша увлекательным рукоделием. При этом не обязательно специально покупать упаковочные листы. Достаточно просто аккуратно развернуть полученный подарок и сразу после торжества приступить к делу «переработки» упаковки.

Ваш ребенок с удовольствием будет носить остроконечную шляпу волшебника или широкополый цилиндр, свернутый из простой, даже слегка примятой серой упаковочной бумаги, украшенной блестками или разрисованной. Остатки глянцевой упаковки станут чудесными ажурными фонариками. А особо красивые узоры на упаковочной бумаге могут стать чудными аппликациями и украсить какую-нибудь рамочку или самодельный сундучок. Тут уж дело только за вами!