Какие бывают поделки из цветной бумаги?

Поделки из цветной бумаги

Обычный лист бумаги. Его кажущая обыденность мгновенно исчезает, стоит только вооружить вашего ребенка ножницами и какой-нибудь увлекательной идеей. Легкие листки сразу превратятся в кружевную снежинку или загадочное животное, известное лишь сотворившему его малышу. Но только ли такие незамысловатые вещи можно соорудить из цветных листов?

Сотворите «оригами»

Как только речь заходит о поделках из бумаги, старшее поколение тут же вспоминает знаменитых «журавликов», исполненных в технике «оригами». Но оказалось, что не исключительно этим символом ограничивается японское мастерство. Любой карапуз, знакомый с Черепашками Ниндзя, будет в восторге от возможности собственноручно смастерить «сюрикен», например. Для менее просвещенных родителей стоит пояснить, что в японской культуре – это «лезвие, скрытое в руке», без которого не обходится ни одна уважающая себя Черепашка. А помогая юному ниндзя разрисовать «инструмент» магическими письменами, вы придаете грозному бумажному «оружию» невиданную крепость.

В технике «оригами» можно сложить из цветной бумаги практически любую фигуру. Просто найдите в Интернете подходящее пособие и ваш малыш обеспечен развлечениями надолго. А когда поделок соберется достаточно много, то к вашим услугам еще одна восточная хитрость из бумаги – кусудама. Эта техника позволяет создавать новые вещи из нескольких фигурок «оригами», скрепляя их при помощи клея и ниток. Внешне поделка «кусудама» напоминает шар, состоящий из мелких «оригамок», обычно цветочных мотивов. Трудоемко, но весьма впечатляюще!

Накрутите «квиллинг»

Бумагокручение не менее увлечет малыша, чем другие техники. Ведь из так просто сворачиваемых спиралей в его руках «распустятся» удивительные цветы и сложатся замысловатые узоры. Это древнее корейское искусство не так давно прижилось на постсоветском пространстве, но получило заслуженное признание. Ознакомившись с основами мастерства, вы вместе с ребенком научитесь создавать удивительно ажурные аппликации, а может быть и вполне конкурентоспособную бижутерию. Опробуйте бумажную филигрань!

Не бойтесь «скрапбукинга» и «пэйперкрафта»

Эти слова застали вас врасплох и даже припугнули? Ничего ужасного они не скрывают. Такой непонятный «пэйперкрафт» научит вас моделировать фигурки из цветной бумаги. Он очень популярен на просторах сети, где всегда найдутся отличные выкройки. Вам остается только распечатать понравившийся силуэт, вооружиться ножницами, канцелярским ножом и клеем. Такая простая техника понравится даже самым маленьким членам семьи!

Со «скрапбукингом» тоже дело обстоит не так уж страшно. На деле – это необыкновенно увлекательное мастерство совмещать, что называется, «в одном флаконе» фотографии, памятные записи, открытки и милые мелочи, создавая из них истинные шедевры. Под вашим руководством юный мастер создаст не просто декорированный вручную альбом, а целую историю о себе, своей семье и друзьях, воплощенную в очаровательной записной книжке, дневнике или панно. Дело того стоит!