Что лучше пластик для лепки или масса для лепки?

Что лучше пластик для лепки или масса для лепки?

С таким простым и доступным способом развить творческое мышление как лепка ребенок знакомится в раннем возрасте. Впервые он должен познакомиться с пластичным материалом примерно в год. Для ознакомления в данном случае лучше взять соленую массу, так как ребенок будет пытаться взять его в рот, а такой материал будет безобиден для него. В возрасте 2-3 лет вы можете использовать обычный пластилин. Лучше, конечно, если для занятий творчеством вы приобретете массу для лепки. Однако не стоит забывать, что и в этом возрасте уроки лепки должны проходить в присутствии взрослого. Обычный пластилин пристает ко всему и результаты лепки на полу, стенах, волосах и коврах убрать будет очень сложно.

Что такое масса для лепки?

Масса для лепки пластична и приятная на ощупь. Ее главная особенность перед обычным пластилином – она абсолютно не липнет к рукам или детской одежде, а значит и не оставит пятен на вашей мебели и коврах. Этот незаменимый материал прекрасно подходит для изготовления поделок с детьми. Массу для лепки часто сравнивают с жевательной резинкой, она очень хорошо растягивается. Но кроме этого материал обладает хорошей прыгучестью. Если ребенок скатает из массы шарик, он будет прыгать, словно резиновый мяч.

Нужный оттенок цвета для будущей поделки вы можете подобрать самостоятельно. Просто возьмите разноцветные кусочки массы и смешайте их. Так вы сможете создать любые однородные цвета и оттенки. А если кусочки промешать между собой чуть-чуть, у вас получатся мраморные узоры.

Еще один плюс массы для лепки – готовая поделка застывает на воздухе всего за 6-8 часов. Примерно за сутки она полностью отвердеет, готовая фигурка станет легкой и ударопрочной.

Пластика для лепки

На сегодняшний день в детских магазинах можно найти самую разную пластику для творчества. Этот материал похож на пластилин, из него также можно слепить самые разные фигурки. По способу отвердевания пластика делится на самоотвердевающую и запекаемую.

Если вы приобрели запекаемую, готовое изделие надо будет подержать в духовом шкафу. В конце работы у вас получится твердая, напоминающая пластик фигурка. Готовые поделки прекрасно держат форму и сохраняют цвет.

Если вы приобрели самоотвердевающую пластику, она застынет сама, без специальных условий. Но для того чтобы поделка стала более красивой и надолго сохранила свой вид, ее необходимо покрыть специальным лаком.

Что выбрать?

Какой из вышеперечисленных материалов лучше подойдет для занятий с ребенком решать вам. При работе и с массой, и пластикой требуется присутствие взрослого. Но если масса подходит для самостоятельной работы ребенка в маленьком возрасте, то работа с пластикой больше ориентирована на детей школьного возраста и старше.