Инструкция массы для лепки

Лепка скучна и не интересна – так думают только взрослые, помнящие из своего детства твердый советский пластилин. Современным детям повезло на много больше. В магазинах для детского творчества вы можете приобрести наборы для лепки. Лепка из массы – интересное и приятное занятие, которое может увлечь не только ребенка, но и взрослого.

Особенность такого материала заключается в том, что он не липнет к рукам или одежде, не оставляет следы, очень эластичен и приятен на ощупь. Масса для лепки изготовляется из натуральных материалов. Она не токсична и не опасна для малыша, в чьей привычке еще осталось желание тянуть в рот различные детали. Однако, при всех положительных отзывах о составе материала, необходимо знать правила об особенностях работы с ним.

Как использовать массу для лепки?

Перед началом лепки необходимо подготовить рабочее место - хорошо освещенное и сухое. Клеенки или пластиковые подставки вам не потребуются, так как масса не липнет к рукам. Таким материалом не испачкать стол, но при работе с ним ваши руки должны быть сухими.

Поставив перед собой емкости с массой, не открывайте все сразу. Помните, масса имеет свойство постепенно застывать на воздухе. Взяв необходимое количество массы для работы, закройте обратно емкость с материалом.

Затем объясните ребенку, как смешивать цвета и образовывать новые оттенки. У массы для лепки есть интересные уникальные свойства. При продолжительно перемешивании масса приобретает новый однородный цвет, при частичном перемешивании получится мраморный оттенок.

Начинать обучение работы с массой необходимо с простых поделок. К примеру, вы научите ребенка делать разноцветные шарики, валики или лепешку. Затем покажите малышу, как можно соединить вместе готовые детали.

Когда фигурка готова

Высушите готовую поделку, для этого оставьте ее на открытой поверхности. Постепенно масса для лепки затвердеет на воздухе. Спустя несколько часов готовая поделка станет упругой и легкой. К примеру, простая фигурка превратиться в легкую игрушку, а мячик сможет ловко прыгать. Но после полного высыхания масса утратит свою пластичность. Создать из нее новую игрушку вы уже не сможете.

После окончания работы с массой положите оставшуюся массу назад в контейнеры, а затем плотно закройте крышки. Ребенку эту работу доверять не стоит, у них не так много сил, и крышки закрываются тяжело. Если вы все же не полностью закрыли емкость с массой, и она немного подсохла, сбрызну ее водой. Так вы восстановите свойства материала и сможете использовать его при следующей работе.

65903_2.png