Играем и учимся писать 

Мозоли, уставшие пальчики и почерк «как курица лапой» - так едва ли не каждый второй ребенок начинает освоение первых навыков письма. Все дело в изначально неправильно поставленной «технике». Чтобы избежать этих проблем побольше… играйте.

Никогда не рано

65916_1.pngНачинать подготовку к школе, а именно к письму, можно с самого раннего возраста. Так, уже в годик малыш может тренировать свои еще неокрепшие и плохо скоординированные ручки. Поможет ему крупнозернистый шариковый пластилин. Он состоит из пенопластовых шариков, соединенных клеевым раствором. Масса не застывает на воздухе, невероятно воздушная и податливая. От такого пластилина очень легко отщипывать небольшие кусочки, создавая из них простейшие, понятные ребенку фигурки – первые в его жизни. Эти несложные движения, вместе с тем, очень полезны для еще не окрепших детских ручек.

61764_1.pngК полутора годам ребенок начнет проявлять интерес к рисованию. Не позволяйте ему рисовать всем, что попадет под руку, тем более «взрослыми» ручками. На первых порах лучше использовать пальчиковые краски. Это яркие густые краски для рисования пальчиками и ладошками (без кисточек). Расстелите малышу огромный ватман, и пусть ничто не ограничивает его фантазию. Со временем движения ладошками по бумаге будут все более уверенными и скоординированными. После этого ребенок без труда перейдет на карандаши и фломастеры – его ручки уже достаточно окрепнут, и предметы не будут из них выпадать.

Лучше, чтобы первые карандаши были укороченными толстыми и трехгранными. Такая форма оптимальна. Короткий и толстый корпус не позволяет ручке уставать. Благодаря трехгранной форме пальчики буду располагаться на карандаше правильно, именно так как нужно при дальнейшем письме в школе.

Фломастеры – более сложный «рисовальный инструмент». Но и они могут быть прекрасным «тренажером» для детских ладошек. Например, толстые фломастеры. Как и толстые карандаши, они удобно ложатся в ручку ребенка и позволяют ему рисовать долго-долго, ни капельки не уставая.

63029_1.png38325_1.png

Когда Ваш малыш будет тренировать свои ручки с помощью карандашей и фломастеров, следите, чтобы он рисовал слева направо. Всегда. Для нас, взрослых, это норма, а для наших маленьких экспериментаторов – вовсе не обязательное условие. Но такие «эксперименты» в будущем могут осложнить малышу и без того не простой период освоения письма.